04 Апрель

Новая Монголия

С тех пор, как я путешествовал по Монголии, прошло уже семь лет. Сегодня, как и раньше до этого, я въезжал через пограничный пункт Кяхта-Ахтанбулаг. Мне повезло, что в течении часа в поисках на раме vin номера,  две женщины пограничника терпеливо ждали результата, а не выдворили меня за ворота. После того, как я позвонил Иркутскому официальному дилеру Mitsubishi и узнал о наличии номера под задним правым колесом, мне пришлось еще полчаса скрипя зубами оттирать грязь, чтобы увидеть, что номер почти отсутсвует…

unstoppable040313_14

Мне все же поверили на слово, после предъявления журналистского удостоверения.  Сложно представить насколько было бы досадно уехать назад из-за такой проблемы.

Правило #1 при поездке в Монголию: проверяйте vin номер при выезде за границу.

Монгольская сторона стала намного прогрессивнее, появились компьютеры, рентген и красивая форма. Все процедуры заняли у меня меньше полу часа. Страховка куплена, бак полон,  GPS навигатор настроен, впереди сотни километров удовольствия.

unstoppable040313_16Если степи еще по-прежнему и  хранят ту же величественную природную красоту, то столица Улаан Баатор,  кричит на каждой улице вульгарной современностью, словно берет реванш у истории. Что то похоже было у нас в девяностых, когда преуспевающие носили толстые золотые цепи.  Повсюду неоновая реклама, бутики, рестораны, отели. Невозможно никак все это связать с кочевниками в национальных одеждах,  их стадами и юртами, которые встречаются на подъезде к городу.  Для меня это скорее минус, чем плюс так как по-моему, глобализация захватывает даже самые удаленные места планеты, стирая уникальность и  отдавая взамен только одинаковые логотипы.  В Улаан Бааторе буквально культ автомобилей Toyota, а особенно топовой модели land cruiser. Такого количества LC 200 я не видел даже в Москве. Еще бы, здесь просто рай для внедорожников!

Осталось всего два дня до старта.  Завтра целый день я посвящу окончательной подготовке к экспедиции, а это встреча с проводником, закупка провизии, подготовка техники. Всего 100 километров на юг и начнется степь, а за ней пустыня и я снова буду счастлив.

Фотографии за сегодня
[nggallery id=5]