13 Апрель

Предел

В повседневной городской жизни мы постоянно гонимся за сомнительным счастьем иметь, как можно больше вещей. Как только мы достигаем одной покупки как сразу стремимся к другой и так до бесконечности.

Мы не можем остановится так как не знаем, где наш истинный предел. Мы считаем себя всемогущими имея деньги в кармане, но стоит нам оказаться в непривычных условиях дикой природы, как мы сразу становимся голыми и беззащитными, как дети. В таких ситуациях люди оказываются совсем неприспособленными, чтобы прожить даже один день.

unstoppable040813_141Люди просто начинают сходить с ума. Кочевники живущие в пустыне Монголии обходятся самым минимальным и они на мой взгляд ближе всего к счастью. Они постоянно находятся в гармонии в кругу своей семьи, посреди фантастической природы. Им не известна простуда от сквозняков и расстройства желудка. Уже с малого возраста детишки кочевников привыкают к естественному ритму жизни проводя большую часть времени вне своего дома. Они безошибочно определяют стороны света и без труда управляются с животными. Им знакомы навыки выживания в самых сложных условиях в любое время года и они запросто могут провести несколько дней в степи имея в кармане только небольшой запас сушенного творога. Кочевые монголы очень редко болеют, потребляя только простую и экологически чистую еду. В их жизни остается столько свободного времени, что не удивительно почему в Монголии так популярен Буддизм. Признаки и символы богатой духовности здесь можно найти в каждой юрте и просто посреди пустыни. Когда человек из города приезжает в Гоби он видит только страх и смерть в то время, как каждый кочевник видит богатство жизни. В этом большая разница между нами.

Нам есть чему поучиться у Монголов, чтобы по настоящему чувствовать жизнь понять свой предел и истинные ценности.